30 April 2013. Dua orang dosen FKH IPB menjadi dosen terbang di Program Studi Kedokteran Hewan, Universitas Nusa Cendana (UNDANA), Kupang, Nusa Tenggara Timur. Dr. Nurhidayat dan Dr. Savitri Novelina masing-masing memberikan kuliah dan praktikum Anatomi Topografi untuk mahasiswa semester 4 dan Anotomi Veteriner I untuk mahasiswa semester 2 selama satu minggu penuh (22-26/4). Program ini merupakan kegiatan pendampingan dosen FKH IPB dalam membina PS Kedokteran Hewan UNDANA sebagai bagian kerjasama antar kedua institusi pendidikan yang telah memasuki tahun kelima.

FKH IPB dipercaya membina beberapa program studi kedokteran hewan yang baru berdiri, yakni PS KH Universitas Hasanudin Makasar dan PS KH Universitas UNDANA Nusa Tenggara Timur. Pembinaan program studi meliputi pengiriman dosen terbang, pelatihan dan magang dosen dan tenaga kependidikan (teknisi/laboran), pembuatan preparat/sedian praktikum, sampai dengan kuliah jarak jauh (teleconference). Pembinaan terutama ditujukan pada mata-mata kuliah yang masih belum mampu diampu secara mandiri oleh dosen universitas yang dibina.

Dr. Nurhidayat memberikan kuliah dan praktikum Anatomi Topografi kepada 52 orang mahasiswa semester 4 menggunakan preparat awetan kuda. Preparat awetan untuk praktikum ini telah didatangkan sebelumnya dari FKH IPB Bogor. Adapun materi kuliah berupa bahan setelah UTS sedangkan praktikum mencakup seluruh materi satu semester yang telah dipadatkan. Sementara itu Dr. Novie memberikan kuliah Anatomi Veteriner I kepada 60 orang mahasiswa semester 2 dengan materi setelah UTS sedangkan praktikum mencakup seluruh materi miologi.

Meskipun hanya berlangsung singkat, satu minggu, setiap mahasiswa sangat antusias mengikuti perkuliahan dan praktikum. Adapun materi praktikum, setelah kepulangan dosen terbang, mahasiswa tetap dapat mengulangi dan mendalami materi dengan bimbingan dosen UNDANA sendiri. Beberapa dosen UNDANA tersebut sebelum pernah mengikuti magang kuliah dan praktikum di FKH IPB. Dengan demikian, diharapkan secara perlahan-lahan perkuliahan dan praktikum nantinya dapat dilaksanakan secara mandiri oleh dosen UNDANA sendiri. [Novie/Anto]