Departemen
Anatomi, Fisiologi, dan Farmakologi (AFF)

Bagian

Anatomi, Histologi, dan Embriologi (AHE)

wahono_esti@yahoo.com

Latar Belakang Pendidikan
Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor (S2)
– Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor (S1)

Kepakaran
Embriologi

Riset Interest
– Genetic Study of Wild Boar In Indonesia
– In Vivo preservation of young animal gonad using transplantation Method
– Morphofunction of Spermatozoa of Lesser Mouse Deer (Tragulus javanicus).
– The distribution of glycoproteins in the testis of babirusa, Babyrusa babyroussa

Publikasi

Djuwita I, Riyacumala V, Mohamad K, Prasetyaningtyas WE, Nurhidayat. 2012. Pertumbuhan dan sekresi protein hasil kultur primer sel-sel serebrum anak tikus. Jurnal Veteriner 13(2):125-135.

Batubara I, Rahayu D, Mohamad K, Prasetyaningtyas WE. 2012. Leydig Cells Encapsulation with Alginate-Chitosan: Optimization of Microcapsule Formation. Journal of Encapsulation and Adsorption Sciences 2:15-20 [doi:10.4236/jeas.2012.22003]

Ishiguro N, Inoshima Y, Sasaki M, Matsui A, Hongo H, Takahashi R, Prasetyaningtyas WE, Djuwita I, Agungpriyono S, Supratikno, Kusdiantoro, Labiro E, Budipitojo T, Wendo WD, Musana DK, Saili T. 2012. mtDNA variation and human-mediated introgression of indigenous Sus populations on several Indonesian islands. Mammal Study 37:1-10 (2012). Abstrak. doi: http://dx.doi.org/10.3106/041.037.0101

Batan I.W., Suatha I.K. , Djuwita I, Handhayani N, Prasetyaningtyas W.E, Adnyane I.K.M.,  Lay B.W, Supar, Boediono A. 2011. Kebuntingan hasil transfer blastosis mencit yang dibekukan dengan metode vitrifikasi kriolup. Jurnal Veteriner UNUD. 12(3): 185-191.

Hamny, Agungpriyono S, Djuwita I, Prasetyaningtyas WE, Nasution I.  2010. Karakteristik histologi perkembangan folikel ovarium fase luteal pada kancil (Tragulus javanicus). Hemera Zoa Indonesian Journal of Veterinary Science & Medicine 2(1): 35-42  [Full Paper]

Wibowo DA, Prasetyaningtyas WE, Djuwita I. 2010. Restriction fragment length polymorphisme (RFLP) gen sitokrom b dari delapan spesies burung. Hemera Zoa Indonesian Journal of Veterinary Science & Medicine 1(2): 29-36 [Full Paper]

Batan IW, Suatha IK, Prasetyaningtyas WE, Handayani N, Djuwita I, Boediono A. 2009 Vitrifikasi Blastosis Mencit dengan Metode Kriolup. Jurnal Veteriner 10(4): 219-226.

Prasetyaningtyas WE, Mohamad K, Fahrudin M, Djuwita I, Agungpriyono S. 2007.  Allotransplantasi testis mencit muda sebagai upaya preservasi gonad in vivo. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia 12(1):50-55.

Agungpriyono S, Kurohmaru M, Prasetyaningtyas WE, Kaspe L, Leus KYG,  Sasaki M, Kitamura N, Yamada J, Macdonald AA. 2007. A lectin histochemical study on the testis of the babirusa, Babyroussa babyrusa. Anat Histol Embryol 36 (5): 343-348.

Prasetyaningtyas WE, Setiadi MA, Fahrudin M, Haron AW, Agungpriyono S. 2006. Karakteristik dan komposisi semen kancil (Tragulus javanicus) yang dikoleksi dengan elektroejakulator. Jurnal Anatomi Indonesia 1(1):30-37.

Saili T, Prasetyaningtyas WE, Setiadi MA, Agungpriyono S, Boediono A. 2006.  Status DNA spermatozoa domba setelah proses pengeringbekuan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner 11(3):215-221.

Paten/ HaKI

Djuwita I, Mohamad K, Prasetyaningtyas WE. Halal nan Cantik: Produksi kolagen sebagai biomaterial matriks ekstraseluler untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan sel secara in vitro. 105 Inovasi Indonesia 2013. Jakarta: Business Innovation Center (BIC).