Departemen
Anatomi, Fisiologi, dan Farmakologi (AFF)

Bagian
Anatomi, Histologi, dan Embriologi (AHE)

novelina_savitri@yahoo.com.sg

Latar Belakang Pendidikan
Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor (S3)
– Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor (S2)
– Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor (S1)

Kepakaran
Anatomi

Riset Interest
– Morfologi Saluran Pencernaan Burung Walet dan Sriti
– Morfologi Kelenjar Air Liur Burung Walet dan Sriti
– Morfologi Saluran Reproduksi Burung Walet dan Sriti

Publikasi

Nurhidayat, Syarifah IK, Supratikno, Wahyuni S, Nisa’ C , Novelina S.  2008.  Perkembangan Aksis Sel-sel Hormon Adrenokortikotropik (ACTH) Adenohipofise – Korteks Adrenal Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) Selama Masa Pre dan Postnatal.  Jurnal Kedokteran Hewan 2(2): 162-167

Adnyane IKM, Novelina S, Wresdiyati T, Winarto A, Agungpriyono S. 2007. Sel penghasil lisozim terdeteksi pada kelenjar ludah sapi dengan teknik imunohistokimia. Jurnal Veteriner 8 (1): 10-15

Agungpriyono S, Atoji Y, Yamamoto Y, Zuki AB, Novelina S. 2006.  Morphology of the intermandibular gland of the lesser mouse deer, Tragulus javanicus. Anat Histol Embriol 35(5):325-333.

Rahayu EY, Adnyane IKM, Agungpriyono S, Novelina S. 2005.  Studi Histologi Sel-sel Ekstra Insular Pankreas kambing dan Domba Lokal. Jurnal Veteriner 6(1):25-30

Adnyane IKM, Novelina S, Sari DK, Wresdiyati T, Agungpriyono S. 2001. Perbandingan antara mikroanatomi bagian endokrin pankreas pada kambing dan domba lokal dengan tinjauan khusus distribusi dan frekuensi sel-sel glukagon pada pankreas. Media Veteriner 8(1):5-9.

Mohamad K, Novelina S, Adnyane IKM, Agungpriyono S. 2001. Morfologi dan kandungan karbohidrat kelenjar aksesoris organ reproduksi tikus jantan pada umur sebelum dan setelah pubertas. Hayati 8(4):91-97

Novelina S, Agungpriyono S, Yamamoto Y, Nisa’ C, Kitamura N, Yamada J. 1999. Gambaran Tiga Dimensi Jaringan Ikat Subepitelia pada Lambung Depan Kancil (Tragulus javanicus). Media Veteriner 6 (4):25-29.

Satyaningtijas AS,  Novelina S,  Agungpriyono S. 1999. Morphology and distribution of gut endocrine cells in the gastrointestinal tract of Indonesian native chicken. Media Veteriner 6(4):21-24.