Departemen
Anatomi, Fisiologi, dan Farmakologi (AFF)

Bagian
Anatomi, Histologi, dan Embriologi (AHE)

iik_guris@yahoo.com; adnyane@gmail.com

Latar Belakang Pendidikan
Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor (S2)
– Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor (S1)

Kepakaran
Histologi

Riset Interest
– Morfologi saluran pencernaan kijang (Muntiacus muntjac).
– Pendeteksian logam berat dalam jaringan ikan
– Imunohistokimia sel-sel penghasil lysozim pada kelenjar ludah sapi
– Kelenjar parotis dan submandibularis mammalia
– Mikroanatomi pankreas babirusa (Babyrousa babyrusa), monyet ekor panjang (Macaca fascicularis), kambing dan domba

Publikasi

Adnyane, I.K.M., A.B.Z. Zuki, M.M. Noordin and S. Agungpriyono. 2011.  Immunohistochemical study of endocrine cells in the gastrointestinal tract of the barking deer, Muntiacus muntjak. Anat. Histol. Embryol. 40(5): 365-374.

Adnyane, I.K.M., A.B.Z. Zuki, M.M. Noordin, S. Wahyuni and S. Agungpriyono. 2011. Morphological study of the infraorbital gland of the male barking deer, Muntiacus muntjak. Afr J Biotechnol. 10(77): 17891-17897

Batan I.W., Suatha I.K, Djuwita I, Handhayani N, Prasetyaningtyas W.E, Adnyane I.K.M, Lay B.W, Supar, Boediono A.  2011. Kebuntingan hasil transfer blastosis mencit yang dibekukan dengan metode vitrifikasi kriolup. Jurnal Veteriner UNUD. 12(3): 185-191.

Adnyane I.K.M., S.T Ilham, M Agil. 2011. Profil gonad kodok lembu betina yang diberi human Chorionic Gonadotropin dan ekstrak hipofisis kodok lokal. Jurnal Veteriner 12(3): 215-221.

Adnyane I.K.M., Supratikno,  A Winarto, S Agungpriyono. 2011. Studi mikroanatomi pankreas kodok lembu (Rana catesbeiana) menggunakan metode pewarnaan baku dan immunohistokimia.   Jurnal Veteriner 12(1): 1-6.

Adnyane, I.K.M., A.B.Z. Zuki, M.M. Noordin and S. Agungpriyono. 2011. Morphological study of the lingual papillae in the barking deer (Muntiacus muntjak). Anat. Histol. Embryol. 40(1): 73-77. [Link to Publisher]

Adnyane, I. K. M., A. A. McDonald, A. Winarto and S. Agungpriyono. 2010. Studi mikroanatomi pankreas babirusa (Babyroussa babyroussa) menggunakan metode pewarnaan baku dan immunohistokimia. Jurnal Kedokteran Hewan 4(2): 49-52.

Adnyane IKM, Zuki, ABZ, Noordin MM and Agungpriyono S. 2010. Histological study of the parotid and mandibular glands of the barking deer (Muntiacus muntjak) with special reference to the distribution of the carbohydrate content. Anat. Histol. Embryol. 39(6): 516-521. [Link to Publisher]

Adnyane IKM. 2009. Morfologi kelenjar ludah kambing,  kucing,  dan babi: dengan tinjauan khusus pada distribusi dan kandungan karbohidrat. Jurnal Kedokteran Hewan, 3(2) 190-195.

Adnyane IKM, Novelina S, Wresdiyati T, Winarto A, Agungpriyono S. 2007. Sel penghasil lisozim terdeteksi pada kelenjar ludah sapi dengan teknik imunohistokimia. Jurnal Veteriner 8 (1): 10-15

Adnyane IKM, Agungpriyono S, Hermansyah L. 2007. Morfologi kelenjar mandibularis dan lingualis ayam (Gallus sp) dan burung puyuh (Coturnix coturnix): dengan tinjauan khusus pada distribusi dan kandungan karbohidrat. Media Kedokteran Hewan 23(3): 184-191.

Rahayu EY, Adnyane IKM, Agungpriyono S, Novelina S. 2005.  Studi Histologi Sel-sel Ekstra Insular Pankreas kambing dan Domba Lokal. Jurnal Veteriner 6(1):25-30

Wresdiyati T, Adnyane IKM, Prabandari SA, Sofiawati. 2004.  Profil imunohistokimia antioksidan copper, zinc-superoxide dismutase (Cu,Zn-SOD) pada ginjal tikus perinatal, dan neonatal.  Biota 9(3):163-170.

Wresdiyati T, Lelana RPA, Adnyane IKM, Noor K.  2003.  Immunohistochemical  study of superoxide dismutase (SOD) in the liver of diabetic experiment Macaca fascicularis.  Hayati 10(2):61-65

Wresdiyati T, Astawan M, Adnyane IKM. 2003.  Aktivitas anti inflamasi ekstrak jahe (Zingiber officinale) pada ginjal tikus akibat stress.  Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 14(2):113-120.

Wresdiyati T, Mamba K, Adnyane IKM,  Aisyah US.  2002.  The effect of stress condition on the intracellular antioxidant copper, zinc-superoxide dismutase (Cu,Zn-SOD) in the rat kidney: an immunohistochemical study.  Hayati 9(3):85-88.

Adnyane IKM, Novelina S, Sari DK, Wresdiyati T, Agungpriyono S. 2001. Perbandingan antara mikroanatomi bagian endokrin pankreas pada kambing dan domba lokal dengan tinjauan khusus distribusi dan frekuensi sel-sel glukagon pada pankreas. Media Veteriner 8(1):5-9.

Mohamad K, Novelina S, Adnyane IKM, Agungpriyono S. 2001. Morfologi dan kandungan karbohidrat kelenjar aksesoris organ reproduksi tikus jantan pada umur sebelum dan setelah pubertas. Hayati 8(4):91-97

Agungpriyono S, Macdonald AA, Leus L, Kitamura N, Adnyane IKM, Goodall GP, Hondo E, Yamada J. 2000. Immunohistochemical study on the distribution of endocrine cells in the gastrointestinal tract of the babirusa, Babyrousa babyrussa (Suidae). Anat Histol Embryol 29(3):173-178.

Desiani H, Mohamad K, Adnyane IKM, Agungpriyono S. 2000. Studi morfologi Kelenjar Asesoris kelamin jantan tupai (Tupaia glis) dengan tinjauan khusus pada sebaran karbohidrat. Media Veteriner 7(4):6-10.

Zainuddin N, Agungpriyono S, Wresdiyati T, Adnyane IKM, Sari DK. 2000. Studi histologi dan histokimia kelenjar parotis dan kelenjar submandibularis tupai (Tupai glis) dengan tinjauan khusus pada jenis dan distribusi karbohidrat. Jurnal Primatologi Indonesia 3(1): 9-16.