Departemen

Parasitologi dan Entomologi Kesehatan

elokbeer@yahoo.com

Latar Belakang Pendidikan

• Institut Pertanian Bogor/Indonesia/1985 (S1)
  • Institut Pertanian Bogor./Indonesia/1993 (S2)

Kepakaran

• Parasitologi Veteriner
  • Helminthologi

Riset Interest

Biologi Cacing Pita (Cestoda) pada Hewan Ternak

Publikasi

Retnani E. B, Y. Ridwan, R. Tiuria, F. Satrija. 2001.  Dinamika populasi cacing saluran pencernaan ayam kampung : Pengaruh tipe iklim terhadap fluktuasi populasi cacing.  Media Veteriner 8 : 10-13.

Satrija, F., Y. Ridwan, dan E.B. Retnani. 2003.  Perbandingan efikasi berbagai bentuk sediaan obat cacing albendazol terhadap cacing Haemonchus contortus dan Trichostrongylus spp. Pada domba. 2003.  Makalah dalam Seminar Sehari ” Strategi Pemanfaatan Antelmintika untu Pengendalian Kecacingan pada Ternak” Bogor, 11 Februari 2003.

Satria, F., Y. Ridwan, dan E.B. Retnani dan R. Tiuria. 2003.  Penggunaan Antelmintika Untuk Pengendalian Kecacingan pada Ternak.  Makalah dalam Seminar Sehari ”Strategi Pemanfaatan Antelmintika untukPengendalian Kecacingan pada Ternak ” Bogor, 11 Februari 2003.

Retnani, EB, F. Satrija, U. Kesumawati, dan SH Sigit. 2007. Infeksi Cacing Pita pada Ayam Ras Petelur Komersial di Bogor.  Jurnal Veteriner 8 (3).

Retnani, EB, F. Satrija, U. Kesumawati, dan SH Sigit. 2009.  Analisis Faktor-faktor Risiko Infeksi Cacing Pita pada Ayam Ras Petelur Komersial di Bogor.  (Telah diterima dan akan diterbitkan di Jurnal Veteriner).