Pengenalan Beberapa Penyakit Hewan dan Zoonosis serta Cara Pencegahannya

Situasi pandemi COVID-19 yang sedang dialami dunia, termasuk Indonesia, tidak menghalangi tetap terlaksananya salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dikawal oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IPB melalui kegiatan Dosen Mengabdi. Pada paruh tahun kedua di 2020 dan di momen memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75 telah terlaksana salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh salah satu staff dosen di Departemen Ilmu Penyakit Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (IPHK), Fakultas Kedokteran Hewan IPB, Dr. drh. Ridi Arif. Format kegiatan yang sedari awal akan dilaksanakan terdiri atas dua sesi yaitu sesi online dan offline. Akan tetapi, dengan melihat perkembangan situasi pandemi dan atas rekomendasi dari pihak LPPM maka kegiatan dilaksanakan sepenuhnya secara daring.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Dr. drh. Ridi Arif berupa sosialisasi dengan bekerjasama dengan mitra Panrita Studio. Sosialisasi yang dilakukan berupa seminar online dengan judul “Mengenal Zoonosis dan Penyebarannya secara Spasial”. Materi ini diberikan mengingat Panrita Studio merupakan suatu perkumpulan dari komunitas yang terdiri atas masyarakat umum, mahasiswa, wiraswasta, akademisi, dan berbagai latar belakang lainnya yang memiliki perhatian dalam hal perencanaan dan tata ruang wilayah. Pada kegiatan seminar online ini, Dr. drh Ridi Arif selaku narasumber memaparkan materi terkait dengan penyakit pada hewan dan juga yang bersifat zoonotik. Penjelasan dilakukan dengan bahasa yang ringkas dan mudah dimengerti oleh masyarakat.

Tujuan dari seminar online ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat dan juga komunitas planner yang tergabung dalam Panrita Studio untuk lebih mengenal mengenai beberapa penyakit pada hewan dan penyakit yang sifatnya zoonotik. Kegiatan seminar online ini telah berlangsung pada hari Sabtu, 15 Agustus 2020 pukul 13.30 WIB atau 14.30 WITA dan berlangsung selama sekitar 2 jam. Pada Seminar online ini dihadiri sekitar 30 orang yang terdiri atas berbagai lapisan masyarakat seperti PNS, mahasiswa, wiraswasta, dan masyarakat umum. Masyarakat yang belum sempat menyimak secara langsung dapat melihat rekaman seminar online ini pada channel youtube Panrita Studio atau pada link berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=chHt7JCee7U.

Peserta yang hadir terlihat antusias menyimak materi yang diberikan dan semoga dapat mempraktikkan pengetahuan terkait penyakit hewan dan zoonosis ini sehingga dapat meningkatkan kualitas interaksi hubungan antara masyarakat dengan keberadaan hewan yang ada di sekitarnya. Masyarakat dapat mencegah terjadinya zoonotik, melakukan pertolongan pertama pada kejadian zoonosis, dan dapat berperan aktif dalam meredam penyebaran zoonosis terlebih lagi jika zoonosis yang sifatnya sangat mudah menular. Materi berupa bahan pemaparan juga diserahkan kepada  Panrita Studio sehingga dapat diperbanyak atau diakses masyarakat luas sehingga dapat lebih bermanfaat (admin).