3-4 Mei 2012. Bertempat di Hotel Sanur Paradise Plaza Denpasar Bali, fakultas kedokteran, kedokteran hewan, dan kesehatan masyarakat dari 20 perguruan tinggi di Indonesia telah mendeklarasikan sebuah jejaring kerjasama yang bernama INDOHUN (Indonesia One Helth University Network). INDOHUN merupakan bentuk kerjasama antar fakultas dari multi disiplin dalam rangka pendekatan One Health dalam menghadapi tantangan dan ancaman penyakit pandemik dunia. INDOHUN akan bekerja pada tingkat nasional dan bekerja di bawah koordinasi SEAOHUN (South East Asia One Health University Network) yang merupakan jejaring kerjasama One Health di tingkat Asia Tenggara.

Pada pertemuan tersebut selain dilakukan pencanangan kesepakatan para perguruan tinggi, juga telah dirumuskan beberapa kebijakan yang dapat digunakan sebagai pijakan untuk tahapan implementasi. Kebijakan tersebut meliputi mulai dari visi, misi, dan tujuan hingga kebijakan yang tekait dengan kegiatan utama seperti pemetaan dan pengembangan kurikulum, penelitian dan pelatihan, serta advokasi pemerintah dan komunitas.

INDOHUN dalam implementasi kegiatannya mendapatkan dukungan teknis dan dana dari Lembaga USAID dengan pendampingan dari Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Tufts dan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Minnesota, keduanya dari Amerika Serikat.  FKH IPB bersama-sama dengan FKH UGM, FK UGM, dan FKM UI telah menjadi inisiator pendirian INDOHUN sehingga dekan dari keempat fakultas tersebut menjadi executive board member pada lembaga ini…