Penyambutan mahasiswa baru Pascasarjana Program Studi Ilmu Biomedis Hewan (IBH) dengan Peminatan di Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University dilakukan pada hari Kamis, 12 Agustus 2021 melalui daring. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FKH IPB University Prof drh Deni Noviana, PhD, DAiVCIM, Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof drh Ni Wayan Kurniani Karja, MP, PhD, Wakil Dekan bidang Sumberdaya, Kerjasama, dan Pengembangan Dr drh Andriyanto, MSi, para koordinator bidang peminatan, staf pengajar dan tenaga kependidikan lainnya. Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan menyampaikan terkait perkembangan Program Studi IBH dengan Peminatan. Mahasiswa baru yang akan disambut pada kegiatan ini berjumlah 57 terdiri dari 42 Program Magister (S2) dan 15 Program Doktor (S3) yang tersebar di berbagai peminatan pada Program Studi IBH. Terdapat enam peminatan pada Program Studi IBH, yakni Ilmu-Ilmu Faal dan Khasiat Obat (IFO), Kesehatan Masyarakat Veteriner (KMV), Parasitologi dan Entomologi Kesehatan (PEK), Mikrobiologi Medik (MKM), Ilmu Biomedis Hewan (IBH), dan Biologi Reproduksi (BRP).

Sejak dua tahun lalu IPB University menerapkan sistem penjadwalan terintegrasi program multistrata, yang dimana mulai dari awal perkuliahan, Ujian Tengah Semester (UTS), Ujian Akhir Semester (UAS), hingga akhir perkuliahan dilakukan secara serentak untuk Vokasi, Sarjana, Profesi dan Pascasarjana. Adanya penerapan Program Multistrata ini tentunya membantu dari proses administrasi.

IPB University, sesuai dengan moto-nya “Inspiring Innovation with Integrity” akan mendidik dan menghasilkan mahasiswa/i lulusan terbaik. Kelulusan merupakan sebuah hal penting dan membanggakan dimana capaian para mahasiswa selama menimba ilmu berakhir dengan gelar yang didambakannya, meraih kelulusan dengan tepat waktu pun menjadi salah satu harapan bagi setiap mahasiswa. Dekan FKH IPB University mengatakan bahwa tingkat ketepatan kelulusan mahasiswa pascasarjana FKH IPB merupakan predikat tertinggi dalam proses pembelajaran. Hal tersebut menjadi suatu apresiasi dan bentuk syukur yang sudah harus kita panjatkan.

Kegiatan selanjutnya adalah perkenalan dengan para koordinator peminatan dan dosen pengajar dari masing-masing peminatan. Ucapan selamat datang dan selamat bergabung dengan FKH IPB University pun disampaikan kepada para mahasiswa baru. Mengingat, tingkat ketepatan masa studi merupakan hal yang sangat penting dan dapat dibuktikan dengan kelulusan mahasiswa pascasarjana di IBH dengan Peminatan FKH IPB tergolong sangat baik. Masa studi yang tepat waktu tidak semata-mata didapatkan dengan mudah, akan tetapi, dalam melaksanakan pendidikan pascasarjana perlu dilakukan dengan strategi yang jitu guna memenuhi persyaratan kelulusan sejak awal masuk perkuliahan. Maka dari itu, staff pendidik dalam kegiatan tersebut memberikan semangat dan motivasi agar mahasiswa baru dapat menyelesaikan pendidikannya dengan tepat waktu meskipun kegiatan belajar mengajar dilaksanakan secara daring.

“Ucapan terima kasih serta apresiasi yang tinggi untuk para tenaga kependidikan, bapak dan ibu dosen, koordinator peminatan, juga kaprodi yang sangat berperan luar biasa.” ujar Dekan Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) IPB University.