Ilmu-ilmu hayat sudah berkembang dengan sangat pesat.  Banyak informasi terbaru yang di-peroleh dari hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan.  Penyampaian informasi terbaru itu ke generasi saat ini mutlak harus dilakukan, terutama oleh para pendidik yang menjadi tugas pokoknya.  Permasalahan yang dihadapi para pendidik adalah buku-buku pendukung pendidikan masih belum dapat menampung informasi tersebut.  Belum lagi mengenai fasilitas pelengkap praktikum di sekolah yang belum mampu dilaksanakan oleh pihak sekolah.

Untuk meminimalkan kesenjangan informasi tersebut, diperlukan satu pelatihan dasar mikrobiologi yang diperuntukan bagi para guru sekolah menengah atas.  Pelatihan ini bertujuan memberikan panduan bagi guru untuk mengetahui teknik dasar mengenal sel mikroba dan menjadikan teknik ini untuk menyelenggarakan praktikum di sekolah.

WAKTU PELATIHAN

Pelatihan diselenggarakan pada setiap hari Sabtu dengan jadwal dapat dipilih sebagai berikut:

• 8 Desember 2012
  • 2 februari 2013
  • 6 April 2013
  •  1 Juni 2013
  • 3 Agustus 2013
  • 5 Oktober 2013

Pelatihan dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor Kampus Dramaga Bogor

MATERI PELATIHAN

Materi yang diberikan dalam pelatihan meliputi:
(a)   pengenalan teknik pewarnaan untuk melihat sel bakteri dan cendawan (diskusi kelas);
(b)   pengenalan bentuk sel bakteri dan cendawan (diskusi kelas);
(c)   peranan mikroba dalam kehidupan ma-nusia dan lingkungan (diskusi kelas);
(d)   pengerjaan pewarnaan terhadap sel bakteri dan cendawan (praktikum);
(e)   pengamatan bentuk sel bakteri dan cendawan (praktikum)

INSTRUKTUR PELATIHAN

Pelatihan akan dibimbing oleh instruktur yang kompeten dan ahli di bidangnya.

1. Prof. Dr. drh. H. Fachriyan H. Pasaribu
  2. drh. Usamah Afiff, MSc.
  3. drh. Rahmat Hidayat Harahap, MSi.
  4. drh. Titiek Sunartatie, MS.
  5. Dr. drh. Agustin Indrawati, MBiomed.
  6. Dr. drh. Eko S. Pribadi, MS.

BIAYA PELATIHAN

Biaya pelatihan sebesar Rp 750.000,- per peserta.  Setiap Peserta akan mendapatkan jas laboratorium, kit pelatihan, sertifikat, preparat mikroba, makan siang dan rehat kopi.

Biaya Pelatihan dibayarkan dengan cara transfer melalui kantor kas bank, ATM ataupun internet banking ke rekening:
Bank BRI KCP Kampus IPB
Nomor 059501005056504
a/n. drh. Rahmat Hidayat, MSi.

Bukti transfer dikirim melalui faksimili nomor (0251) 8625959 atau dipindai (scan) dan dikirim melalui surat elektronik: adehisnawati@yahoo.co.id atau shelien_vet@yahoo.com

Pelatihan akan dilaksanakan bila peserta pelatihan mencapai jumlah minimal 20 orang peserta dan paling banyak 40 orang peserta.

Calon peserta akan mendapatkan konfirmasi dari Panitia keikut-sertaannya melalui komunikasi telpon dan surat elektronik.

JADWAL PELATIHAN

08.00-08.45  Registrasi peserta
08.45-09.00  Pembukaan Pelatihan
09.00-09.15  –Rehat kopi—