Sintesia Animalia Indonesia adalah organisasi nirlaba sejak 2022 yang memperhatikan pengaplikasian kesejahteraan hewan di Indonesia. Berpusat di Denpasar, organisasi ini menggandeng SKHB IPB dalam menyelenggarakan Kuliah Tamu Sehari, Sabtu 26 Agustus 2023 di IPB Bogor, Jawa Barat. Berlokasi di Ruang Kelas Teater B1, kuliah yang bertema “Kesejahteraan Hewan Ternak dalam Pembekalan Entrepreneurship dan Karir Keprofesian Veteriner” juga diikuti oleh masyarakat umum secara gratis melalui platform zoom. Sebanyak 114 peserta yang berasal dari berbagai tingkat pendidikan, seperti siswa sekolah memengah atas, mahasiswa, dan lulusan dokter hewan menghadiri kuliah ini secara daring dan luring. Pihak Sintesia Animalia berharap bahwa wawasan praktik bisnis yang dilakukan di masyarakat tidak boleh mengaburkan kesejahteraan hewan ternak yang menjadi hak mereka.

Turut hadir dalam acara ini, Ibu Vera Nora Indra Astuti, SPt, MM (Kepala Tata Usaha Sekolah Kedokteran Hewan IPB), drh. Maria Maliga Vernandes Sasadara, M.Si dan drh Deborah Bianti (dua perwakilan Sintesia Animalia Indonesia), serta drh. Gede Sanjaya, M.Si (perwakilan Compassion in World Farming). Keempat elemen ini bersepakat bahwa pemahaman kesejahteraan hewan oleh (terkhusus) kalangan mahasiswa akan mempercerah peternakan Indonesia di masa mendatang.

Pengisi kuliah tamu pertama adalah Bapak drh. Hasto Yulianto, MM. Beliau adalah Koordinator Kesejahteraan Hewan Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Dalam kuliahnya, beliau berpesan bahwa sinegisme antara pemerintah, masyarakat, dan organisasi penggiat kesejahteraan hewan penting dan merupakan kunci sukses pencapaian tingkat kesejahteraan hewan yang lebih baik di Indonesia.

Dua pemateri lain adalah drh. Zulfikar Basrul Gandong, M.Sc yang merupakan fasilitator kesrawan dan Dokter Hewan Karantina, dan drh. Mukhlas Yasi Alamsyah, dokter hewan praktisi dan penerima penghargaan Pahlawan untuk Indonesia 2013 Bidang Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat dari MNC Group Jakarta. Kedua pakar ini kemudian mengulik secara mendalam keterkaitan antara One Health dengan kesejahteraan hewan dalam kehidupan sehari-hari. Pesan drh. Mukhlas ketika menutup even ini, “Masyarakat yang sejahtera berasal dari hewan yang sejahtera, sebab keduanya dalam satu lingkaran yang tidak berujung.” (AP)