Himpunan Profesi Ornithologi dan Unggas SKHB IPB menyelenggarakan salah satu megaproker yaitu Kontes Ayam Ketawa Nasional Ke-12 2023 (KAKNAS 2023) (17/09). Kegiatan ini bertempat di Gladiator IPB University.

KAKNAS 2023 adalah ajang perlombaan dalam keindahan kokok ayam ketawa. Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang mempunyai tujuan sebagai wadah silaturahmi bagi pecinta ayam ketawa, media edukasi, serta memperkenalkan plasma nutfah ayam ketawa asli dari Sulawesi Selatan.

Kegiatan ini telah rutin dilaksanakan sejak tahun 2012. Selain itu, terdapat juga pameran unggas hias seperti merpati, ayam onagadori, ayam serama, dan beberapa jenis unggas hias lain. Kegiatan tahunan ini juga diselenggarakan bersama dengan Agrisymphony 2023. Kegiatan diikuti oleh komunitas ayam ketawa P3AKSI dan komunitas yang lain dengan total peserta sebanyak 180 peserta.

Pendaftaran lomba dibuka sampai hari-H mulai pukul tujuh pagi. Acara dimulai pukul sepuluh pagi dan diawali dengan pembukaan oleh MC, pembacaan doa, penampilan tari, lalu sambutan dari Ketua Pelaksana KAKNAS 2023, Ketua HIMPRO Ornithologi dan Unggas, perwakilan dari komunitas P3AKSI, Dekan SKHB IPB University, Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan IPB University, serta Direktur Pembibitan dan Produksi Ternak Kementerian Pertanian.

Acara kemudian dibuka secara resmi dengan pelepasan burung merpati sebagai simbolis. Acara inti KAKNAS 2023, terdapat 7 kategori lomba, yaitu slow, dangdut, remaja, durasi, kerajinan bunyi, disko, dan grand champion yang dilakukan dalam 4 sesi.

Kegiatan KAKNAS juga turut diramaikan dengan pameran foto dari perlombaan fotografi online dan offline dengan peserta mahasiswa perguruan tinggi negeri dan swasta di seluruh Indonesia.

Penutupan acara dimeriahkan dengan doorprize berupa seeokor domba dan berbagai hadiah yang lain. Semoga acara tahunan ini memberi banyak manfaat bagi anggota himpunan profesi, komunitas, mahasiswa, dan masyarakat umum. (AP)